您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

马院师生到高州市柏桥村开展思政实践教学活动

作者: 文章来源: 更新时间:2023-06-06 10:05:22

在广东各地深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神之际,为进一步推进思想政治理论课改革创新,提升思政课育人的实效性,6月1日下午,我校马克思主义学院基础教研室组织全体任课老师和40名学生前往习近平总书记2023年4月调研地——高州根子柏桥贡园和中国荔枝博览馆开展思政实践教学活动,给学生上了一堂行走的思政课。

乡村振兴示范村高州根子镇柏桥村的荔枝种植园是全体师生此行的第一站。漫步在果实累累的老荔枝树林里,带队老师与师生们重走习近平总书记调研之路。面对别开生面的思政大课堂授课模式,学生求知若渴地提出了乡村振兴和产业兴旺的一系列问题。教师结合柏桥的实践经验,一一向学生进行讲解。一边用眼睛见证共同富裕的鲜活案例,一边聆听教师的谆谆教诲,学生发出慨叹:“我终于明白什么是国家乡村振兴战略带来的农业强、农村美、农民富,中国共产党没有任何私利,一切为了人民!”正如习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。要坚持走共同富裕道路,加强对后富的帮扶,推进乡风文明,加强乡村环境整治和生态环境保护,让大家的生活一年更比一年好。师生们纷纷表示,要深刻牢记习近平总书记对于当地发展荔枝等特色种植业、推进乡村振兴等情况殷切期盼与指导产业发展的谆谆教诲,将高等职业教育、人才培养与产教融合有机融合,助推乡村振兴高质量发展。

紧着着,师生们马不停蹄来到中国荔枝博览馆。中国荔枝博览馆布展项目规划了荔史、荔事、荔知、荔人、荔业、荔韵、荔梦等七个展厅。博览馆主体为仿唐建筑,与两旁的荔枝林相映成趣,展览内容涵盖了荔枝起源及相关历史典故等,展示了我国荔枝产业的发展历程及成就。博览馆充分利用声光电等科技手段,通过vr、图画、雕塑、背景投影等形式手段,加上马院教师的细致活泼讲解,同学们近距离生动体验了解荔枝种植、培育、收获全过程,对高州根子镇的特色产业更深入的理解,学生由衷敬佩与赞美:看到老百姓日子越过越好,越过越甜,我们切身体会了党的“国之大者”指向的就是老百姓的幸福感、安全感和获得感。

本次思政课外实践教学活动取得圆满成功。通过本次参观活动,师生们纷纷表示,茂名因“荔”而美,因“荔”而富,农民依托荔枝产业,获得增收致富的机会,共同迈向富裕美好的明天,大家都以“荔”而自信自豪。全体党员师生要进一步学深悟透习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实把对习近平总书记的感恩感激之情转化为学习生活、做好本职工作的强大动力,促进党的创新理论在系统阐释、专题宣讲、实践升华、知行合一以及思政课程、课程思政和思政实践联动中落实落地落细,推动学习宣传入脑入心、走深走实、见行见效。

撰稿:韩伟琦 审核:梁辉良   编辑:梁燕  签发:梁辉良