您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院教师参加2023年广东省高职院校概论课骨干教师培训班

作者: 文章来源: 更新时间:2023-06-12 12:31:57

根据广东教育厅的通知要求,6月8至11日,马院的三位教师梁燕、李宇威、潘坤才参加了由广东省教育厅主办,广东工程职业学院承办的2023年度广东省高职院校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课(以下简称“概论”课)骨干教师培训班的学习,此次培训共有来自全省91所高职院校的260多名“概论”课骨干教师参加。

三天的培训,内容丰富、精彩纷呈。在专题学习中,教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马院院长、博士生导师陈金龙教授的《科学认识和把握中国式现代化的理论》专题讲解;中国人民大学教授、中共党史党建研究院副院长何虎生的《中国党史丰富思政课的基本路径》的专题介绍;教育部“青年长江学者”、北京大学马院副院长、博士生导师陈培永教授作了《谈谈“中国特色社会主义理论体系”整体上需要讲清楚的几个问题》专题报告;中央政府驻港联络办社会工作部原部长、广东港澳经济研究会高级特约研究员杨茂作了《深入学习贯彻党的二十大精神,推进“一国两制”香港实践行稳致远》的主题报告;国家重大人才计划教学名师,南京师范大学马院王刚教授做了《党的二十大精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的基本方法》辅导报告,这些对概论课教师在提高理论知识、拓宽教学视野方面有很好的促进作用。

听完了两位在省青年教师教学大赛获得一等奖的教师的精彩示范教学后,参训教师分成8个小组进行讨论。这是对于以往培训班来说是新增加的环节。与会教师围绕党的二十大精神如何有效融入“概论”课教学、教育部统一课件有效使用、“大思政课”背景下“概论”课实践教学创新、“概论”课考核方式创新等七个议题进行了小组研讨,我们很好地利用起这个机会,向兄弟院校介绍了我们概论教研室每周在腾讯会议进行集体备课的做法,得到了大家认可,并在小组上台向大会汇报中很好展示茂职院马院的风采。
     为期三天的培训会议,针对性强、实效性突出,参会的三位老师表示,对2023年版新教材有了更为深刻的理解和把握,自身专业素养得到了提高。将会把培训内容很好的分享给教研室各位教师,为更好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的二十大精神融入思政课教学,后续讲好思政课奠定好基础。

撰写:梁燕  审核:宋舒  编辑:梁燕  签发:梁辉良