您的位置: 首页 >> 评估资料 >> 正文

为迎接思政评估,思政部召开了2010年上半年《形势与政策》课程教学研讨会

作者::黄林莉 文章来源:原创 更新时间:2010-05-18 00:00:00

为迎接思政评估,进一步加强我院《形势与政策》课教学,促进《形势与政策》课程建设,充分发挥其育人功能,思政部于4月8日下午召开了《形势与政策》课程教学研讨会,思政部全体老师参加了此次会议,会议由思政部副主任宋舒主持。
会上,首先由黄亚林等三位老师传达了他们于3月18日—20日参加的全省2010年春季高校形势与政策课备课会的经过和感受。这次备课会主要围绕三个主题来进行:1、中国国防大学韩旭东教授以“国际军事形势专题”为主题; 2、广东银监局孟建波副局长以“经济金融形势专题”为主题; 3、武汉大学沈壮海教授的“文化软实力专题辅导”。通过培训三位老师感受颇深的是:专家教授们学识渊博、思维缜密,站在学术最前沿以深入浅出的方式把当前国内外社会的热点问题讲解得详尽、具体,对我们今后加强思想政治教育工作具有很强的指导性和实践意义。
       随后,与会教师针对我院《形势与政策》课如何增加吸引力和增强实效性献计献策,提出了许多有效的意见和建议;还根据各自对形势与政策课教育教学和管理的经验、体验和想法,畅所欲言,并就“形势与政策”课教学理念、教学管理、教学形式、教学内容、考核方式以及师资队伍、教材、资料建设等部分进行了热烈、深入的讨论,形成了几点共识:一是要重点宣讲十七届四中全会精神,主要向学生讲授十七届四中全会聚焦党建的背景、党的建设的根本任务和新时期党建的突出特点等三个方面的内容;二是要把握好理论宣讲的正确方向,正确对待当前我国改革与发展过程中的困难和问题,注重对学生的正面引导;三是要改革教学方法,加强教学管理,充分利用现代化教学手段,增强教学的实效性。
        最后,宋舒副主任做了总结发言,她认为这次会议很有成效,大家的发言有新意,这些都是从一线教学和管理中得来的体会,对《形势与政策》课教学、对思想政治教育是有帮助的。老师们在授课过程中要注重实践,理论联系实际,采取更灵活的方式增强教学的针对性和吸引力。并就《形势与政策》课的教学工作提出了要求,各位教师要高度重视,明确责任,要精心备课,精心讲课,要提高素质,注重效果;要紧密结合我校大学生关注的热点以及围绕茂名市地区的发展来进行,在学校形成良好的舆论导向,给学生传递地方经济社会发展的信息,提高学生对时政的敏感度,拓宽学生的视野。
       本次会议的召开对推动思政部思想政治理论课建设评估具有重要指导意义。