土木工程系

位置: 合作交流

土木工程系召开2020年人才培养方案研讨会

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-10-30 20:36:34

1030日下午,土木工程系在南校区8号楼304党员活动室召开2020年人才培养方案研讨会。各企业代表、土木工程系领导班子成员、各教研室主任、骨干教师等参加会议,会议由副主任冯川萍主持。

冯川萍首先向参会嘉宾致欢迎词,介绍广东永和建设集团有限公司、广东安邦项目管理有限公司、广东国信工程监理有限公司、广东星艺装饰有限公司佛山总公司、广东星艺装饰集团茂名分公司、清远通途工程勘察设计有限公司、广东天玑房地产咨询服务有限公司、珠海市城市绿化工程有限公司/珠海华信达工程顾问有限公司、深圳市浪奥洁净科技股份有限公司、广州金辉建设集团有限公司等多家企业的参会贵宾,介绍各企业经营业务。

系主任陈列介绍土木工程系师资情况、学生情况、各专业建设、实训情况、技能大赛获奖情况、招生与就业情况、培训考证等内容。会上,陈主任着重介绍与广东永和建设集团校企合作成立“永和建筑学院”,开展永和订单班、 “永和”奖、助学金、“永和杯”篮球比赛;成立BIM工程技术研究中心、装配式建筑技术工程技术研究中心、装配式建筑技术培训中心等。与广东星艺集团股份有限公司校企合作成立“星艺学院”,开展星艺订单班、星艺共建实训室等,设想建设“星艺工作室”等内容。与广州鑫桥建筑工程有限公司校企合作,开设奔桥现代学徒制班、顶岗实习实训基地、BIM技术应用等。与鸿霖股份有限公司校企合作,开展鸿霖共建实训室、“鸿霖订单班”人才培养、产教研合作等。与茂名市衡达工程检测有限公司校企合作成立茂名市衡达工程检测有限公司--茂职院工程检测中心”,开展共建实训基地、工程检测;开设建筑工程技术专业现代学徒制人才培养--“茂职院-衡达工程检测现代学徒班”。与广东电白建设集团校企合作开展学生顶岗实习、就业、施工技术研究等方面合作。

会上,永和建筑学院理事会沈玉副总裁介绍“永和建筑学院”在订单班、企业招聘、产学研成果、社会服务项目、文化交流、企业捐赠及奖助活动等校企合作方面的成果;星艺学院理事会领导陈守洪介绍广东星艺装饰集团有限公司的发展历程、星艺学院校企合作成果等内容;珠海市城市绿化工程有限公司唐新民总裁从学科建设、教师资培养、学生专业能力培养等方面进行了详细的讲解,重点讲解了EPC的含义、EPC总承包项目造价、房建DP项目管理等EPC项目经营与管理内容。三位企业代表发言后,各专业教研室与企业专家代表进行人才培养研讨,专家签订《茂名职业技术学院人才培养方案制订审核表》。

2020年茂名职业技术学院土木工程系人才培养方案研讨会为学院和企业、企业与企业提供了一个良好的合作交流平台,校企合作可为院校与企业带来“双赢”的合作局面,可以促进双方的进步与发展。相信土木工程系校企合作将会兼具广度与深度,结出累累果实。

撰稿:何悦宁         审核:陈列