土木工程系

位置: 合作交流

党委书记扶国率队走访广东衡达工程检测有限公司

作者:杨木兰 文章来源: 点击数: 更新时间:2022-03-22 10:24:06

321日,学院党委书记扶国、学院副院长曾萍一行积极响应《教育部办公厅关于“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”》的要求,走访了我校现代学徒制试点企业——广东衡达工程检测有限公司。参加本次企业走访的有土木工程系负责人冯川萍、校企办主任练源、建筑工程技术专业教研室主任胡大河及土木工程系辅导员杨木兰。

扶国一行与广东衡达工程检测有限公司召开2020级建工学徒制试点班级跟岗实习座谈会,参加会议的有公司总经理苏茂琼等公司领导和2020级建工学徒制班全体同学。会上,苏茂琼介绍了公司与我校的校企合作历史和成果。20175月,我校与企业基于共同发展、校企深度合作的原则签署了10年校企合作协议,2020年签署“现代学徒制”人才培养合作协议,同年正式开展招生工作。会上,学徒制班学生代表及公司高层领导兼“师傅”总结了同学们跟岗实习以来的表现及心得体会,双方都表示自进入公司以来,同学们从不适应到现在大部分能够独立完成工作,学习上的收获也有了质的变化,同学们也融入了公司“科学、客观、精准、公信”的企业文化,对未来的规划也逐渐清晰。

座谈会上,曾萍副院长提出了三点看法:一是对我校和广东衡达检测工程有限公司深度校企合作的肯定,从建立实训基地到学徒制试点等不断的合作,公司对我校人才培养方案的适应性提高有很大的帮助,同时在人才培养方案的设计、专业调整思路和培养方案的优化等提供了启发,促进我们不断发现问题和总结方法,对学校办学有一定的指导性意义;二是针对目前建筑行业的市场需求性变化,未来,校企共同开展对工程检测行业的人才市场需求进行调研,对我校开设该专业的必要性提供依据;三是根据学生的实习心得,勉励学生适应在公司的跟岗学习环境,将理论知识转化为实操能力,鼓励学生要勤快、多动和多想,才能把现场工作和理论结合起来。

座谈会上扶国书记做了总结发言。首先,扶国书记肯定了广东衡达工程检测有限公司对本次座谈会的精心组织,肯定了企业的文化和社会责任感和学徒制班的教学成果;根据企业反馈的问题,学校会进一步加强学生职业精神和素养等立德树人的思政教育,努力让学生在一年级阶段系好人生的第一颗扣子。同时,根据学生进入企业实习后转变的历程,感受到了学生的进步,勉励学生继续发扬吃苦耐劳的精神,能够在学院里建立起一个榜样,在良好的氛围下尽快成长、成才。其次,从校企合作和学徒制班办学情况,我们在人才培养方面有了很深的启发,明确专业设置要以市场为导向,接下来会对专业的设计和调整进行深入的调查和研究。第三,校企合作给我们学院很多的思考,在学徒制培养模式中,我们更加坚持以学生为中心,以服务企业为中心,学院会不断完善管理和改进细节,提高学徒制班学生的培养质量。

随后,扶国一行就校企合作情况与企业进行了深入的交流并参观了企业的实验室,听取了技术人员对各项检测项目的介绍,并对企业的检测项目和设备进行了充分的肯定。

据介绍,广东衡达工程检测有限公司成立于 2012 3 26日,是从事公路、桥梁、市政基础设施和房屋建筑工程试验技术检测、具有独立法人资格。是广东省交通建设监理检测协会会员单位、广东省建设工程质量安全检测和鉴定协会会员单位。 获得资质证书有省计量认证、交通行业资质及建设行业资质。

扶国一行与广东衡达检测有限公司领导、学徒制试点班级学生合影

扶国一行与广东衡达检测工程有限公司召开座谈会

扶国一行参观广东衡达工程有限公司实验室

撰稿:杨木兰          编辑:黄枢             审核、签发:冯川萍