当前位置: 团委首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“雷锋梦 我的梦”志愿服务统一行动月的通知

作者: 文章来源: 更新时间:2014-04-11 11:22:41

各系(部)分团委:

今年3月5日是全国第51个“学雷锋纪念日”,是第15个“中国青年志愿者服务日”是第二个茂名职业技术学院学雷锋志愿服务统一行动月为贯彻落实十八大报告中关于“广泛开展志愿服务”的要求,进一步弘扬和培育新时代雷锋精神,丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式,大力开展志愿服务活动,充分展示我院志愿者队伍的风采,根据学院领导及上级团组织的工作部署,团委决定开展“雷锋梦 我的梦志愿服务统一行动月活动。现将有关事项通知如下:

雷锋梦 我的梦

2014年3月

三、活动内容

以3月5日“学雷锋日”为契机,号召和动员全院团员青年和志愿者深入开展各种形式的志愿服务活动,践行创先争优承诺,倡导文明社会风尚,营造和谐社会氛围。

1.开展青年志愿者统一行动日活动。

3月5日,各系(部)分团委要结合实际,发挥优势,组织广大团员青年到社区、广场、福利院、敬老院等公共场所开展便民服务、扶弱助残、扶贫帮困、义务献血、禁毒防艾以及倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境等志愿服务行动,掀起全学雷锋志愿服务活动的热潮

2开展“志愿服务”评比表彰活动。

一直以来,我院通过志愿服务活动,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在实践活动中不断丰富发展,促进了我院的精神文明建设,在校内外产生了较好的影响。广大团员青年积极响应、勇于实践,以各种形式开展了丰富多彩的实践活动,展现了我院青年学子的良好风貌。经学院团委研究,决定在志愿服务统一行动月中涌现出了的先进集体和先进个人将优先入选年度青年志愿者服务行动先进集体先进个人(具体评选要求见关于申报2013-2014年度学院五四红旗团委、五四红旗团(总)支部、优秀共青团干部、优秀共青团员及青年志愿者服务行动先进集体先进个人和无偿献血先进个人的通知)。

3开展“关爱留守儿童志愿服务”行动。

各系(部)团组织要把关爱留守儿童志愿服务行动为重点,在进行深入调查的基础上,集中开展朝阳快乐营、七彩课堂网上晒“七彩课表”以及青年志愿者与留守儿童结对帮扶活动,通过一助一“一帮多”等形式结对帮扶,积极开展希望工程、爱心助学、手拉手等活动,有针对性的解决他们在日常学习生活中遇到的实际困难和问题。

4开展“志愿服务生态梦”活动。

各系(部)分团委要结合“3·12”植树节,组织团员青年开展一次植树护绿活动、一次生态环保宣传实践活动;结合各系(部)实际开展生态环保进农村、进社区、进家庭活动,带领团员青年投身生态文明实践,为建设生态文明做贡献。

5开展“志愿服务学院梦”活动。

各系(部)分团委结合实际,在3月5日前后集中开展一次美化校园活动,组织志愿者清扫校园的卫生死角,清除非法张贴物,创建文明校园。

6开展“我的雷锋梦”微活动。

各系(部)分团委要充分运用微博、微信等新媒体,策划微直播、微访谈和微志愿等活动,以图片、视频和文字等形式,及时发布统一行动月活动信息和图片,挖掘并宣传志愿者团队和个人典型事迹,并@茂职院团委和@茂职院青年志愿者协会。

1高度重视,加强领导。

统一行动月活动是传承雷锋精神、深化志愿服务,引导广大人民群众积极参与志愿服务、投身社会建设的重要载体。各系(部)分团委要高度重视,结合本系(部)实际,认真制定活动方案,层层落实责任,确保各项工作措施落实到位。于3月25日前报送全面工作总结(含活动信息统计表)到团委。信息报送情况将纳入五四表彰评选工作考核。

2扎实推进,统一行动。

各系(部)分团委要在3月5日“学雷锋日”当天认真组织志愿服务行动,统一开展系列活动,在开展志愿服务活动时,要求打出团旗、系旗,佩戴志愿者标志、悬挂横幅。

3扩大宣传,营造氛围。

各系(部)分团委要充分利用电视、广播、报刊、网络等传播媒介,加大对志愿者工作的宣传报道,活动图片和信息及时上报茂名职业技术学院共青团网站,营造活动氛围,扩大社会影响。邮箱maozhiyuantuanwei@126.com

共青团茂名职业技术学院委员会

二○一年二月二十

公开方式:主动公开