欢迎光临茂名职业技术学院学生处!

文明北校区

周一至周五

水东湾校区

周一至周五

茂名职业技术学院寒假安全教育告知书
更新时间:2016-01-18 10:02:18 作者: 来源:

同学:

您好!

寒假在即,为增强学生安全意识,确保全体同学能度过一个平安、欢乐、文明、祥和的寒假和新春佳节,特将相关安全事项告知如下:

一、离校前注意事项

1.妥善保管私人物品,寒假期间贵重物品不要放在宿舍。

2.离校前关闭宿舍电源、关好门窗,上锁后方可离开。

3.放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗

4.放假前聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成意外。

5、假期外出打工、游玩须告知家长,并获得家长同意;外出旅游观光,最好选择正规有资质的组织机构,

二、旅途中注意事项

1.注意检查车票、身份证、学生证、书本和生活必需品是否带齐,手机充好电,将生活费存入卡内,携带现金不宜过多。

2.请通过正规渠道购买车票,乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的私人非法营运车辆(包括非法运营的的士、摩的、“黑车”)。

3.长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更要注意旅途安全。

4.回家途中要保证手机电量足够,保证随时能与家人、朋友、老师联系,上车、下车、转车、发生其它情况时要及时告知家人,坐火车、公共汽车、的士要告诉家人车号(车次)或者车牌号。

5.旅途中时刻注意自身财物安全,将贵重物品放在贴身的内兜中。特别是人多拥挤时,要看管好自己的物品。

6.注意防范诈骗活动,不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人,不吃陌生人的食品等,防止被害。

7.遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。遇到冲突或无法解决的问题时,要及时与家人或公安机关取得联系,咨询求得妥善方案,而不要亲信他人妄言私了,留下后患。

8保持通讯手段畅通,返校途中出现突发情况,请及时与辅导员、家人联系。到家后通过短信或电话的方式向辅导员或班主任报平安。如假期间电话有变要及时与辅导员或班主任联系。

三、返校注意事项

1、请同学们提前购买返校车票,在学校规定的时间内返校;提前、推后返校要向辅导员、学校申请,没有极特殊的情况,不允许延长假期、不按时参加正常的教学活动。

2、返校后必须第一时间告知辅导员、班主任,汇报返校情况。

3、返校同学聚会,注意饮食安全,切忌大吃大喝、酗酒过度。

同学们在寒假期间的一切行动务必对自己负责,让家长安心、让学校和老师放心!

最后,祝同学们新春愉快,平安健康,合家欢乐,度过一个快乐而有意义的假期!

二零一六年一月十七日