欢迎光临茂名职业技术学院学生处!

文明北校区

周一至周五

水东湾校区

周一至周五

当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文
主题教育
关于印发《茂名职业技术学院2011年“学会做人做事,共建和谐校园”教育活动方案》的通知
更新时间:2012-05-16 16:17:00 作者:xsc 来源:原创

各系:

为进一步完善我院大学生综合素质教育体系,提高学生综合素质,促进和谐、文明校园建设,按照我校人才培养目标的要求,学院决定在全校学生中开展“学会做人做事,共建和谐校园”的教育活动,现将活动方案印发给你们,请按照方案要求认真做好各项工作。

二○一一年六月二日

“学会做人做事,共建和谐校园”
教育活动方案

一、 活动目的

大学学什么?我们认为,学会做人、做事是根本。我们组织这次专题活动,目的就是要引导学生在具体的学习生活和社会实践中正确认识做人、做事的重要性,努力做到“知荣辱、明礼仪、别陋习”,不断提升学生的思想素质、实践水平和社会适应能力,在全院上下营造一种“日常行为讲规范、人际交往讲礼仪、社会活动讲文明”的浓厚校园文化氛围,为学生的全面发展及和谐校园、幸福校园建设注入新活力。

2011年6月

三、组织策划

学院学生处牵头,机电信息系协办,各系负责组织开展活动。要通过校园网、校报、广播、海报等各种方式,大力宣传本次活动的目的、意义和内容,广泛发动学生积极参与,形成合力,为建设和谐校园、幸福校园献力献策。

四、活动口号

1、低调做人  高调做事

2、真诚做人  实诚做事

3、认真做人  踏实做事

(一)开展“看一部好电影,谈一次观后感”主题活动

以各宿舍为单位,由舍长负责,组织同学们网上观看一部自己喜爱的电影。然后结合此次活动的主题,围绕电影相关的人物和情节进行深入讨论,使同学们深刻认识到学会做人、做事的重要性和艺术性。讨论内容要形成书面材料,活动结束后由各系辅导员统一汇总上报学生处。

活动时间:6月上旬

(二)举办一次“人际交往”专题讨论会

各班以小组(一般以5-8人为一组)为单位,推选出小组长,由组长组织小组成员首先完成心理暗示测试题(内容见附件),然后以“人际交往”为主题,结合测试内容展开辩论式讨论,重点探讨如何与人友好共处,大学生人际交往的存在问题和解决之道,如何建立和谐的同学关系和师生关系,我能为和谐家庭、和谐班级、和谐校园建设做什么等议题。活动结束后,由各系汇总整理材料上报学生处。

活动时间:6月中上旬

(三)策划实施一个专项活动

各班以小组(一般以5-8人为一组)为单位,推选出小组长,由组长牵头,组织小组成员共同策划实施一次专项活动(如春游、调研、晚会、文体比赛等)。活动要有明确的主题,要制定好具体可行的策划书,并认真组织实施。活动结束,各班要组织评议,全面总结得失,进一步提升同学们的组织策划能力和协作执行能力。活动后,各系要汇总策划书、活动总结及相关的影像等资料上报学生处。

活动时间:6月中下旬

六、活动要求

1、各系要高度重视,把活动列入学生综合素质提升工程的重要内容;要认真履行职责,加强组织协调,抓好计划落实,确保活动开展的常态化、制度化。

2、各系根据学院要求制定出具体的活动方案,广泛宣传发动,认真组织实施,务求取得最大成效。

3、各系要在6月30日前,把相关活动的总结材料交至学生处何铭老师处,并把电子版发至学生处邮箱(mzyxsc@126.com)。

附件:

人际交往自测题

1.你在别的班级、别的院系是不是有很多朋友?

2.你跟老师在课堂之外有接触吗?有没有登门拜访过一些老师?

3.在你缺钱花的时候会不会有很多同学愿意借钱给你?

4.在同学集会上,你是不是总能成为一群人中的关键人物?

5.在火车上你会跟旁边的人聊得投机吗?

6.如果你在火车上跟某个人聊得很投机,下了火车以后你会与他长期保持联系吗?

7.你是否愿意担任会议主持人或者活动的组织者?

8.当你去找学校领导签字或盖章,你是不是自始至终一点儿紧张的感觉都没有?

9.你能比较敏锐地观察觉别人说话时的弦外之音?

10.跟别人交谈的时候,你能够掌握话题的主动权吗?

11.你能不能跟你非常讨厌的同学心平气和地聊天?

12.课堂即兴发言的时候,你能条分缕析并用一二三来归纳自己的观点?

13.如果让你到陌生的宿舍去推销一本书,你能不能非常轻松、自然?

14.你知道你的朋友们在饭局上分别喜欢什么菜吗?

15.你会不会经常性地主动与中学时期朋友保持联系?

16.你是不是一个比较有幽默感的人?

17.当你拒绝一个向你求爱的人以后,你们还会是关系密切的朋友吗?

18.你是不是说话非常谨慎,并且在醉酒的时候依然如此?

19.对于曾经得罪过你的人,你能不能原谅他?

20.当你邂逅一位久未联系的朋友,彼此都忘记了对方的名字,你能让双方都不尴尬并且很含蓄地知道对方的名字吗?

以上这些题目你有多少个答案是肯定的呢?如果每一个肯定的答案得到5分,那么你的人际交往得分多少?如果得分在70以下,那就很有必要加强交际能力了。