【学术讲座】新时代人力资源管理的发展趋势-人文与传媒系

【学术讲座】新时代人力资源管理的发展趋势

来源:原创
作者:林新智 曾稳京 陈珍珍

2019年3月25日下午14点30分,在我校文明北校区2栋教学楼,人文与传媒系梁辉良主任为18级人力资源管理专业全体师生开展了主题为“新时代人力资源管理的发展趋势”讲座,本次讲座共有三个部分,一是组织的新环境;二是组织的变革;三是人力资源管理的新趋势。梁主任结合自己多年的工作实践,表达了对新时代人力资源管理发展趋势的理解,素材丰富多彩,案例接地气,解读有高度,很好地诠释了主题。在讲座过程中,学生们听的很认真,积极发表自己的想法。

首先梁辉良主任以阿里巴巴、华为为例说明了在新时代下组织内外部环境正在面临的变化,又以万科和洛基亚作为案例点明在如今的这个时代中,组织若不能具备危机意识与及时变革的眼光那组织将会土崩瓦解。梁辉良主任通过这些案例表达他对当下组织如何才能在新时代中更好的发展的看法,并通过讲述组织的环境与变革引出对新时代人力资源管理所具备的特点、面临的危机和所应该具备的专业技能。

接着梁辉良主任给学生们讲述了“马云与王健林”的赌注。梁辉良主任对针对此赌注提出了看法,对于新时期下的企业人力资源的建设工作,要能够重视工作的实际内涵,首先应该根据相关工作的特点来做好宣传工作,其次就是需要对人力资源管理工作的模式予以改进。比如当下很多的企业的人力资源的管理工作都是通过人力的方式来开展的,但是在新时期下,这种模式耗时耗力,也会使得各个部门的工作更为繁重,因此要有效借助互联网的优势,提升企业的工作效率。

最后,本次长达2小时的讲座在同学们的热烈掌声中顺利结束,此次讲座的召开,加深了同学们对人力资源管理专业的了解,启发学生能够借助新时期下的优势,发展自己,有效抓住机遇,提高自己的专业综合素质。

(撰稿:林新智  审核:梁辉良)

上一篇:喜讯:我系社工专业学生荣获省社会工作实务技能赛三等奖