“你有多想做一个好社工”社会工作专业讲座-人文与传媒系

“你有多想做一个好社工”社会工作专业讲座

来源:原创
作者:张凯欣 陈珍珍

2018年5月23日早上9:30-11:30,在二栋教学楼606教室举行“你有多想做一个好社工”专业讲座。此次讲座邀请了深圳市温馨社工服务中心服务运营推广总监田嘉宾先生主讲,同时还邀请茂名市爱家社会工作服务中心的总干事梁祖富、思政部社会工作教研室全体老师刘明波、谢小兰和陈珍珍以及16、17社工班全体学生共120多人参加。

此次活动由陈珍珍老师主持,讲座分为4个环节。首先,主持人介绍今天活动内容及主讲老师,在一片掌声中迎来了第二个环节,田总监以“你有多想做个好社工”为主题进行理念和实务的分享。田总监系统地介绍了三个维度的心智模式、思维阶梯、勒温场域理论以及RID原则,这不仅扩大了学生的知识面,还提升了专业技能,让学生们受益匪浅。在分享过程中,田总监用“遇见葡萄酒品鉴沙龙”、“行走中外文化路夏令营”、“友好观澜社区文化导赏”等内容进行实务分享,通过丰富多彩的案例分享,有效地传递了社会工作“人文关怀”“优势视角”理念,结合社会工作专业方法讲解了“资源整合”“文化视角”等内容。接着是提问环节,各位学生积极发言提问,田总监凭借积累的经验和丰富的阅历耐心给学生解答,语言丰富幽默且具哲理,“你有多想做一个好社工”,取决于你的内心!在欢乐的气氛中,讲座拉下帷幕,最后大家合影留念。

理念和实务相结合,真正做到学以致用,是各个行业不可或缺的能力。这次讲座得到了师生的认可,相信大家会在社工行业上越走越远,祝愿“社工”越来越美好!

(撰稿:陈珍珍  审核:梁辉良)

上一篇:新活力、新气象,凝聚人文与传媒系新力量 ——记2018年我系团学换届大会