禁毒宣传,暖阳社工在行动 ——记信宜市第四中学禁毒宣传进校园活动-人文与传媒系

来源:原创
作者:刘明波

2018625日,在国际禁毒日6·26来临之际,为进一步加强中学生的毒品预防意识和提高中学生自觉抵制毒品的能力,茂名市暖阳社会工作服务中心受信宜市东镇街道团委的邀请联合东镇街道禁毒办,解放二社区“红色动力”党员志愿者服务队在信宜市第四中学为信宜四中初中一年级共400余名学生开展了“珍爱生命,拒绝毒品;无毒青春,健康人生”禁毒宣传进校园活动。

本次活动共分为两个环节。其一是启动仪式,由信宜市四中副校长唐业主持,东镇街道党委副书记陈永坚、信宜市中心学校校长邱 裕、信宜市四中校长潘朝敏、东镇街道综治办专职副主任甘 武、东镇街道团委书记石程友出席了启动仪式。在启动仪式中,陈书记就东镇街道近些年来开展的禁毒工作做了总结,并对中学生拒毒、防毒提出了希望与要求。随后,潘校长带领信宜四中初中一年级全体学生进行了庄严而又神圣的集体宣誓。

其二是摊位游戏。其中摊位游戏分别有毒品消消乐、毒品迷宫、毒品飞行棋、见招拆招、毒品仿真品展览共5个,同学们在志愿者的带领下体验完游戏后还可在留言板区和禁毒集体涂鸦区分享自己的收获。同学们每体验完一个游戏便可获得一个印章,在收集齐一定数量的印章便可兑换一份精美的礼品。

通过本次活动的开展,同学们都对毒品有了深刻的了解,也让学到了“拒毒,禁毒”的相关知识,提高了同学们对毒品种类、名称和危害的认识和了解,从而让同学们在留言板上都表示要学会从自身做起,珍惜生命,拒绝毒品。

(撰稿:刘明波  审核:梁辉良)