理实一体化——社工专业举办模拟社工机构成立大会顺利开展-人文与传媒系

理实一体化——社工专业举办模拟社工机构成立大会顺利开展

来源:人文系
作者:谢小兰

2022314日下午,由社工专业谢小兰老师在社工实训室组织举办了一场精彩的模拟社会工作服务机构成立大会。该活动是将理论知识转为实践知识,在让同学们在实践中更好地了解成立社会工作服务机构都的流程和需要准备的材料,从而了解社会工作机构与社会、与政府、与服务对象的关系。模拟成立社会服务机构具体涉及社会服务机构的名称、logo、使命、愿景、价值观、服务范围等信息,并需要熟悉《民办非企业单位管理暂行条例》等规章制度以及需要准备的各种材料。

本次活动一共有六个小组模拟成立社会工作服务机构——懿馨社会工作服务中心、青藤青少年服务中心、返航社区矫正中心、添翼社会工作服务中心、善耆社会工作服务中心和康乐社会工作服务中心。每个小组都用不同的方式来情景演绎机构成立的过程和展示机构的风采和服务范围。每一组展示的流程清晰、仪式感强、准备资料齐全、组员参与度高、课堂学习气氛浓厚,也体现了学生在掌握和运用相关知识和理论方面取得事半功倍的效果。

该活动,不仅让学生学习社会工作行政的相关知识,还激发学生的创新创业意识,并且还从深层次启发学生要心怀大国,要看到自己的价值所在,相信自己的潜能是无限的,不管在哪里又可以发光发亮。

(撰稿:谢小兰  审核:梁辉良)

上一篇:茂名职业技术学院思政部|2022年第1次全体教师工作会议纪要

下一篇:校运会全回顾|高燃瞬间,前来回顾!