院长张庆一行深入人文与传媒系调研指导2022届毕业生就业工作-人文与传媒系

来源:人文系
作者:苏冬昕

为了解人文与传媒系2022届毕业生就业情况,进一步推进学院就业工作进行,413日上午,学院党委副书记、院长张庆,党委委员、副院长曾萍,学院办及学生处相关人员到我系开展就业工作调研。人文与传媒系领导班子、各专业负责人、毕业年级辅导员、毕业班班主任一同参加本次调研。会议由人文系副主任宋舒主持。

座谈中,首先由人文系副主任吴家豪就本系2022届毕业生就业进展、工作亮点、存在问题、整改措施等方面进行了汇报。我系高度重视就业工作,系部领导、辅导员、实习指导老师形成了“三全育人”的就业指导格局,不断加强与毕业生的交流沟通,高频次分享和转发就业信息,耐心细致解答同学们的就业疑惑。我系学生的就业积极性较强,工作状态也较为稳定,目前人文与传媒系毕业生就业率已达99.13%,专业对口率达97.38%

及后,各专业负责人及毕业年级辅导员针对专业建设、毕业生在就业过程中遇到的问题,尤其是如何采取切实有效的措施促进学生尽快就业、稳定工作,提高就业质量等问题,进行了发言和讨论。

针对就业质量的问题,曾萍对各专业给出了专业定位、发展建设、人才培养方面的意见。还提出就业办可以将各系就业工作的亮点与好的工作经验进行总结,帮助促进、提高就业工作效率和质量。

听取了人文系就业工作汇报与交流后,院长张庆高度肯定了系部在促进就业方面所做的各项努力并对各专业的发展建设提出了要求和建议。张庆指出,就业是一项民生工程,是社会稳定的基石,在当前严峻的就业形势下,系部要进一步指导和督促同学们落实工作。同时要加强专业建设,为将来毕业生的就业做好规划、打好基础。

最后张庆对就业工作提出了七点要求:一要抓紧行动,加快推进人文系毕业生100%就业;二要提升就业质量,把握好工作重点,加强人才培养适应性、提高专业竞争性、增强学生吸引力;三要认真研读茂名职业技术学院2021届毕业生社会需求与人才培养质量分析报告,加强信息化建设,认真做好就业信息统计工作;四要加强对毕业生就业指导力度,加强就业形势教育,引导学生树立正确的就业观、择业观,合理调整就业期望值;五要加强学生心理疏导,缓解学生就业心理压力;六要发挥好系部领导的能动性,更多地引入行业专家和企业专家,给学生提供多重学习维度,让就业指导更贴近实际的就业市场;七要加强实习管理制度,形成制约机制,落实好学生就业管理。希望人文系根据以上要求形成工作措施,切实提高招生就业工作质量,同时要以爱校如家、爱生如子、爱岗敬业的积极心态做好就业工作,继续推进我校就业工作的有序进行。

学院领导的建议与工作要求为人文系推动就业工作再一次指明了方向,增强了就业工作小组攻坚克难、全力以赴达到就业目标的信心。接下来我系将继续夯实责任,确保毕业生就业工作的圆满完成。

(撰稿:苏冬昕  审核:梁辉良)

上一篇:国家安全教育 你我须知道!