我校社工师生赴沙琅镇社工服务站参访学习-人文与传媒系

我校社工师生赴沙琅镇社工服务站参访学习

来源:
作者:甘萍、陈珍珍

11月29日上午,我校社会工作师生赴沙琅镇社工服务站进行参访学习,开展实习指导实训。沙琅镇社工站于2017年7月成立,是广东省民政厅第一批“双百计划”项目在全省200个镇(街)建立的社会工作服务站之一。自沙琅社工站成立以来,多次获得省、市、区各级的荣誉及媒体报道。

1A237

社工师生参访的第一站来到了沙琅镇社工站会议室。首先,进行实习指导实训座谈会。会上,沙琅镇公共服务办主任兼社工常务副会长詹列名进行欢迎致辞。

随后,由学校代表社会工作专业的陈珍珍老师发言,她表示,这次机会很难得,可以加深即将毕业的社会工作专业的学生对职业与行业的了解,指导学生规划实习生涯。

然后由社工站钟振宇、肖东琴两名社工进行实务工作经验分享。社工从站点介绍、困难群体和特殊群体服务、社区治理服务三个方面进行对电白区沙琅镇社会工作站建设情况进行详细的讲解,突出讲解了社工站的特色项目、特色活动的开展成果。

最后,将社工和学生分为6组就一线社工应具备的素质、知识、技术和能力进行深度访谈。

社工师生参访的第二站来到了沙琅社工站琅西服务站点进行参观,参观了沙琅社工站场地建设、功能分区,驻点社工依次介绍了沙琅镇社工站的工作制度、组织架构、甘特图、建档分类等多个方面。

12FC0

本次的参访学习使社会工作师生收获满满。此次参访研学既包含社工总站,也有服务站点,通过打破传统教学壁垒,把课堂转移到实地中来,让社工专业的同学们能够更全面地了解“广东社工双百工程”的兜底工作,同时也进一步夯实了我校对社会工作专业的人才培育工作。

撰写:甘萍 陈珍珍 审核:梁辉良 摄影:黄俊峰

上一篇:茂名职业技术学院人文与传媒系 2023年校企合作年会成功举办