呵护花蕾,守望未来:官渡街道石鳌塘社区 联合双报到单位开展未成年人 安全宣传教育活动-人文与传媒系

来源:官渡街道石鳌塘社区
作者:

茂名网讯  少年强,则国强。为增强辖区内未成年人的安全防范意识,进一步提升未成年人的自我保护意识,保护未成年人的身心健康发展,营造辖区未成年人健康的成长环境。6月9日,官渡街道石鳌塘社区“大党委”联合双报到单位茂名市官山学校、茂名市职业技术学院、礼明集团舜尧堂幼儿园等开展联建活动,为辖区6-14岁的未成年人“呵护花蕾 守望未来”的安全宣传教育活动。

活动中,志愿者通过“身体对对碰”和“身体红绿灯”“有奖抢答”“快乐抽奖”等趣味小游戏,引导小朋友们通过贴“红圆圈”“绿圆圈”等方式了解了隐私部位,为小朋友们讲解“身体的秘密”,让小朋友们充分了解自己的身体结构;接着,通过播放卡通宣传短视频让小朋友们正确认识自己和异性的身体区别,建立了“隐私”的概念,比如哪里是隐私部位,不可以外露,别人不可以随便触摸,学会了如何保护自己和尊重别人的隐私部位等。

活动最后,老师以问答形式与小朋友们共同讨论:如何做自己身体的小主人,小朋友们一个个踊跃举手,积极抢答,在轻松活跃的气氛中给小朋友们心中埋下了一颗保护自己和尊重别人隐私的种子,引导参加活动的小朋友们提升自身安全防范意识,树立法律意识,帮助未成年人了解遇险时寻求帮助的对象和途径。

“以前我们常常羞于向孩子讲述这些知识,这次活动,志愿者老师帮助孩子学会了如何保护自己及他人,这样的教育方式对小女生的成长特别受用!”陪同孩子参加活动的家长谭女士表示,这次活动让她和孩子都受益匪浅,值得点赞!

通过这次活动,不仅普及了未成年人自我保护的知识,而且提升未成年人自身安全防范意识和居民群众保护未成年人的意识,以及居民群众守护未成年人健康成长的使命感和责任感。下一步,石鳌塘社区将继续发挥好辖区新时代文明实践站阵地作用,结合辖区未成年人需求开展更有针对性的活动,持续守护好未成年人成长的“蓝天”,画好保护未成年人成长的“同心圆”。

来源:官渡街道石鳌塘社区

上一篇:站点手记 | 茂名市茂南区新华街道社工站开展“宝贝计划”系列活动

下一篇:人文系学子观看“全国大学生疫情防控思政大课”,我们在行动!