站点手记 | 茂名市茂南区新华街道社工站开展“宝贝计划”系列活动-人文与传媒系

来源:茂名市茂南区新华街道社会工作服务站
作者:

5月27日,由茂名市茂南区新华街道社工站主办的“社工护蕾,阳光成长——未成年人心理健康教育活动”在新华街道文化站舞蹈室举办,该活动拉开了新华街道社工站“宝贝计划”品牌系列活动的序幕。“宝贝计划”品牌活动旨在为未成年人建立关心关爱的社区网络,为孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童及留守儿童提供身心健康、安全成长、知识科普等服务,响应落实国家对未成年人思想道德建设的指导精神,促进未成年人身心健康及全面发展。该活动也是新华街道社工站与茂名职业技术学院社区学院合作的首次尝试,为打造提升社工专业技能职业素养的新平台及社工学生实践学习的新基地奠定基础。

29143

27日上午,茂南区新华街道文化站的舞蹈室里传出阵阵欢声笑语。活动开始前,新华街道党工委委员、办事处副主任、社工站站长陈兆容带领“双百”社工及孩子们进行开场热身小游戏。通过简单的气球游戏及哼唱歌曲活动,孩子们从局促陌生的紧张状态逐渐放松及放开自我,清脆悦耳的童声及笑声弥漫着整个大厅。

30019

在社工的引导下,小朋友们有序围成一圈,伴随着《大家一起喜羊羊》欢快的乐曲,第一个游戏“击鼓传花”开始了。跟着音乐的节奏,“花”在小朋友们的手中快速传递,音乐一停,拿到“花”的小朋友根据花上的要求,向在场的小伙伴进行自我介绍。游戏过程中,一名小朋友“不幸”被传中了3次,从第一次局促小声的自我介绍,到第三次勇敢大方地向大家分享自己的兴趣爱好,并得到了其他小朋友的喝彩鼓励,极大地提升了其自信心和勇气,同时也培养了社交能力。

在随后的“朋友抱抱站”游戏中,社工和小朋友们手牵着手,通过简单的计算题及快速匹配,进一步拉进了小朋友与社工的心理距离。在“趣味手工站”游戏中,社工引导小朋友们自行分组,并以小组为单位,用画笔共同描绘出他们心中最喜欢、最美的图画,并通过“创意分享站”活动,将这份美好分享给其他小组成员。几轮游戏下来,孩子们不仅全身心投入到活动中去,还在互动过程中结识了一些新朋友。在活动的最后环节,每位小朋友都获得了两块蛋糕,开心地共同庆祝“六一”儿童节,并齐唱《生日快乐歌》,为生日是五、六月的小朋友举办一个难忘的集体生日会。

29143

新华街道社工站从今年4月起便开始构思未成年人服务系列活动,组织站点社工及社区志愿者对辖区未成年人进行入户走访,全面了解未成年人的家庭情况、心理健康状况、成长烦恼及需求等。在走访入户中发现部分未成年人存在留守、家长监护能力弱、缺少关心关爱等问题。为此,新华街道社工站策划组织“宝贝计划”系列活动,通过搭建关心关爱未成年人的社区网络,让未成年人感受到社区的温暖和爱护,体验成长的快乐与幸福,消减不良情绪情感体验,树立乐观向上的生活态度。“宝贝计划”系列活动还注重未成年人身心健康发展,为未成年人普及心理健康知识、宣传“未成年人保护法”及如何识别诈骗行为、如何辨别抵制毒品等知识,进一步提升未成年人自我保护及安全意识,增强他们的社会适应能力。

来源:茂名市茂南区新华街道社会工作服务站

上一篇:官渡街道沿江社区:开展“大手牵小手,亲子共成长”亲子沟通活动

下一篇:呵护花蕾,守望未来:官渡街道石鳌塘社区 联合双报到单位开展未成年人 安全宣传教育活动