林蕴琦:我能,我行,我可以! | 社工机构实习那些事儿-人文与传媒系

林蕴琦:我能,我行,我可以! | 社工机构实习那些事儿

来源:
作者:

林蕴琦:我能,我行,我可以! | 社工机构实习那些事儿(转自中国社工时报)

作者:茂名职业技术学院 中山市向日葵社会工作服务中心 林蕴琦

漫漫人生路,我想如果我能勇于尝试新的东西,不断挑战极限,并尽我所能努力做好。这样的话,即使到了人生终点,我也能坦然告诉别人:我能、我行、我可以。——题记

刚拍完毕业照不久,我就卷席收拾行李离开学院,在网上投递简历应聘社工实习生。说起做实习生这事,还真的蛮感慨的。

刚入职,我就被调配到司法矫正服务中心工作,做起了行政、财务、后勤、文书等的工作,为社矫人员建立档案、做跟踪登记表、矫正方案、协助主任开展活动等不在话下。最坑爹的是,社矫服务中心离总部相距23公里,每次去总部开会主任都带着我骑着小电动飞奔过去,足足一个小时的车程,屁股都坐疼,虽然很心塞,但是我觉得也是一件让人印象很深刻的事。那时候只有主任和我两个人完成大量工作,现在想想我们还真有能耐。

如今我被调配到妇女儿童部工作,独立策划活动,开展服务,完成通讯稿,我就是这样懵懂的走过来。我一直觉得自己只是个实习生,只是个菜鸟,所以对很多事情都感到很胆怯,觉得自己做不来,但是日常安排的工作就把我的潜能一点一点的都逼了出来。

第一次独立开展的活动就是儿童性教育,仅用了一天的时间搜资料、整理资料、制作ppt课件,自己第一次真正的开展活动是有点紧张,我就只能硬着头皮上。还好那次活动还是非常成功的,亲子们都非常满意,我也得到同事们的认可。通讯稿也越写越有感觉,最令人欣慰的是,所写的通讯稿有几篇都登上了中山妇联网,也许这就是逼出来的潜能,也许就是我努力过后的成果,难道不是吗?

后来,我开展了越来越多的活动,也对自己越来越有信心,开展活动时也轻松自如,不再紧张。我也认识了很多亲子们,成为了小朋友心中的“女神姐姐”。小朋友们总是姐姐前、姐姐后的叫我,活动结束时还一起的“谢谢姐姐”,孩子们的笑脸像花儿一样绽放,那时候的我反而有点害羞呢,不过看到她们那么开心,孩子们都非常喜欢这样的活动,再累也是值得的。

相处之后有几个小朋友特别喜欢我,每次放学后总会来找我。记得那次我们部门正准备要到二楼开会,那群孩子来找我,一位同事兴高采烈的下去,却很无奈的跑上来对我说“你知道那群孩子说什么吗?她们问我,那个姐姐呢?”我们都忍不住笑了。孩子们心里有我,我真的很感动。

记得还有一次,那天我从早上就出外开展活动,不久就收到同事发来的短信:“有一群孩子来找你。”我心里顿时一股暖流流进心田,到了下午快下班时我才回来,那群孩子居然还在等我,孩子们一下子从里面飞奔出来抱着我,还叫着“姐姐”,那种情景,她们仿佛就是看到亲人一般。那时候我的心真的好甜好甜,孩子们还问我“姐姐累不累”、“姐姐我们一直在等你回来”、“姐姐我给你捶背”、“姐姐我们画了一幅画送给你,这就是我们”......孩子们给我捶背,给我倒水喝,给我按摩,帮我收拾物资......我真的很感动,她们真的很懂事,那一刻我真的很想哭。

后来,我越来越喜欢和孩子们在一起玩,也很珍惜与孩子们在一起的时光,作为一个社工,我就应该为她们服务,我的坚持、我的努力、我的勤奋没有让我失望,功夫不负有心人,最终在一场活动的开展中,收到了一位孩子珍贵的亲吻。

这算不算是我成功的一小步呢?

不知不觉已在这里呆了3个月,我得到了同事的肯定,得到了服务对象的认可,作为一个社工实习生,这难道不是成功的第一步吗?

机构里的每一个人,都是那么的热情与善良,每次过马路时同事都会牵着我的手;每次遇到困难时,同事都会热心帮忙,只要你提出了个问题,大家都一起帮你解决。在这里,我不必拘谨,在这里,感受着大家浓浓的正能量氛围,主管常叫我“小师妹”,那种工作氛围真的好开心,好轻松。

许久都没有想起来,那天我是怎么看上了这间机构,虽然它不是大机构,工作量较多,但是我心里明确的知道,我在专业学习公益和社会服务的每一天,即使经历很多,但是日子都是那么充实和特别。

因为喜欢所以坚持,也因为坚持所以更喜欢。我想这就是我的理由吧。在中山市向日葵社会工作服务中心上班,我觉得挺开心的,选我所爱,爱我所选。

虽然在坚持社工工作中困难重重,偶尔也会有身心力竭的时候,但是,我依旧记着,社会工作在帮我完善着自己的人生,让我每天都有收获和喜悦。只要用心去做,总会有收获。任何经历都是一种累积,累积的越多,人就越成熟;经历的越多,生命就越有厚度。

我很感激那些实习的日子,每次开展活动前我都会斟酌,开展怎样的活动才能令服务对象满意又能学到东西呢。我相信付出都是有回报的不是物质的,是我成长的精神动力。我很感激能有机会在现在的单位工作,不仅仅是办公条件好,还有一个多才领导、年轻团队,虽然会有繁琐会有劳累,但是不会变化的就是跟着大家心里的踏实以及为着梦想努力的积极和上进。

作为一名社工实习生,我认为社工不仅仅只是一份工作,那份来自生命影响生命的感动,给予我们的不仅仅是一份收入。如今我选择了社工,所以选择了更多的责任,选择了更多的耐心,选择了更多的付出,选择了更久的坚持,选择了和服务对象的一路前行……但我相信,我定能收获别样的成长。

上一篇:科普 | 世界社工日,一张图让你读懂社会工作!