您的位置: 首页 > 全国样板支部 > 工作动态 > 正文

思政部教工党支部成功开展线上党日活动

作者:思政部        文章来源: 更新时间:2022年05月30日 10:21

528日,思政部教工党支部借助腾讯会议线上平台,以“深入学习习近平总书记在中国人民大学重要讲话精神”为主题,与广州民航职业技术学院共同举办高校思政课建设经验交流学术线上会议,重点探讨高校思政课示范点建设、茂职院特色的全国样板党支部建设等,开展了一次特别的线上主题党日活动。

会议第一项议程,由广州民航职业技术学院党委书记徐戊填为交流会开幕式致辞,广州民航职业技术学院副院长黄宝珍主持会议。会议邀请中山大学钟明华教授、广东工程职业技术学院党委副书记方燕教授为大家做专题讲座。

会议第二项议程,由广州民航职院与我校马院专家老师共同进行学术探讨和教学展示。广州民航职院綦琦、曾祥耿、刘霞等专家老师深入探讨了大思政视域下粤港澳大湾区发展、习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神与新时代思政课教学学理、当代民航精神融入思政课教学等重大课题。我校马院主任梁辉良作了《把成果写在乡村大地上》教学成果奖的申报体会,与参会年轻教师分享在申报教育教学成果立项时的体会,勉励年轻教师要在教育教学成果立项申报上取得更大成绩,就要做到以下三方面:一是坚持干字当头。教学成果取得成绩不是单靠想出来的,而是要靠实实在在写出来的;二是要准确把握风向,将做好本职工作与密切关注国家政策法规风向导向紧密结合,确保搞科研、申报立项、教育教学大方向不偏不倚;三是要做到点石成金,注重提炼总结。思政部教工党支部书记宋舒作了《深入学习习近平总书记在中国人民大学重要讲话精神 全力推进具有茂职院特色的全国样板党支部建设》的专题发言,先谈了学习体会,要求全体党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。总结了支部成为全国样板党支部创建单位以来的工作和经验做法:一是聚焦思政课教师队伍建设上下功夫,塑造立德树人的样板支部,不断提升党员教师的政治站位、道德素质、思想品质;二是在学思践悟上下功夫,塑造学习教育型的样板支部,坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;三是在服务社会树立品牌上下功夫,塑造党员先锋模范作用的样板支部,打造“村官班”金字招牌,助力乡村振兴,推动样板党支部建设走深走实。

会议最后一项议程,由两校专家老师开展自由讨论交流活动。与会教师畅所欲言,讨论交流深入热烈并富有成效。

本次线上党日活动,形式新颖、内容丰富、准备充分,学习有收获,推动了支部成员凝心聚力、提振精神,与会党员纷纷表示要学深悟透“八个相统一”要求和习总书记在中国人民大学的重要讲话精神,要奋发进取、不负韶华、辛勤工作、铆足干劲、再创佳绩,以坚定的政治信仰和饱满的工作状态迎接迎接党的二十大召开。