您的位置: 首页 > 全国样板支部 > 工作动态 > 正文

我校组织首批学生走进“柏桥讲堂”,开展思政实践课

作者:人文系        文章来源: 更新时间:2023年09月16日 15:27

花繁叶茂荔枝乡,绛衣朱裳幸福果。为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,引导我校青年学子感悟思想伟力、凝聚奋进力量,积极投身乡村振兴伟大事业,9月14日上午,我校响应市委“全市大中专学生走进柏桥讲堂”的号召,第一期120余名师生在学校党委委员、副院长谈毅带领下走进茂名市“柏桥讲堂”,参加全市性的大学生思政教育实践课。

“柏桥讲堂”是茂名依托高州根子镇荔枝种植园、柏桥农创园等资源,打造的集理论宣讲、现场体验、互动交流于一体的思政讲堂。在动员会上,谈毅提出了三点要求,一要提高政治站位,充分认识市委设立“柏桥讲堂”的重要意义,深刻领悟习近平总书记视察广东重要讲话精神;二要珍惜学习机会,感受乡村振兴的火热实践,深入探索共同富裕的茂名经验;三要学以致用,把思想理论转化为实际行动,实现人才与乡村振兴的“双向奔赴”。谈毅勉励学生们“自找苦吃”,扎根基层,把课堂学习和乡村实践紧密结合。拓宽就业创业的新思路、积极投身乡村振兴事业,助力茂名乡村产业发展。

动员会结束后,师生们沿着习近平总书记视察茂名足迹,实地学习领会习近平总书记视察广东、视察茂名重要讲话重要指示精神的丰富内涵和实践要求,聚焦了解“柏桥讲堂”在党建引领乡村振兴发展方面的实践经验。

寻找“土特产”文章金钥匙。中共茂名市委党校特派老师为师生们分享了自己做驻村第一书记的帮扶经验——如何立足乡土优势资源做好“土特产”文章,并鼓励师生用实际行动把先进的科技、教育和文化以新颖的形式传递给乡村村民,助力乡村振兴。

探寻柏桥实践振兴密码。走进柏桥实践馆、龙眼荔枝合作社,当讲解员在讲到销售模块时,经济管理系的学生提议“‘互联网+’时代,可以通过电商直播带货来帮助果农提升销量”。当讲到“文化铸魂”时,人文与传媒系的学生提出可以用自己的专业所长挖掘宣传荔枝古树文化,助力乡村振兴。

探秘活的“荔枝博物馆”。在讲解员的带领下,师生们走进贡园进行参观,古木新树交杂其间。“二十四担”“千手观音”“五马归槽”……每棵古荔树都有一个属于她的故事。师生们听的入神,也想加入“建档立卡”“一树一策”的守护者,守护千年古木,守住“绿色乡愁”。沉浸式打卡中国荔枝博览馆。博览馆规划荔史、荔事、荔知、荔人、荔业、荔韵、荔梦等七个展厅,参观的师生们都能沉浸式体验荔枝产业的神奇魅力。

功崇惟志,业广惟勤。此次走进“柏桥讲堂”思政实践活动让师生们收获满满。他们纷纷表示会牢记嘱托,努力填补农村人才短板,帮助农民增加收入,用创新的方式,让乡村焕发新的生机和活力,为茂名经济社会发展贡献青春力量。