欢迎光临茂名职业技术学院学生处!

文明北校区

周一至周五

水东湾校区

周一至周五

茂名职业技术学院2009级新生入学教育、军训工作实施方案
更新时间:2012-05-16 15:54:13 作者:xsc 来源:原创

根据《国务院办公厅、中央军委办公厅转发教育部、总参谋部、总政治部关于普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》精神,结合我院实际情况和教学计划安排,决定对我院2009级大专新生在校内集中进行15天的入学教育、军事技能训练和36学时的军事理论课教学。

一、指导思想和目的

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,以《高等学校学生军事训练大纲》和《高等学校学生军事课教学大纲》为依据,全面贯彻党的教育方针和素质教育,突出抓好国防教育、爱国主义和优良传统作风教育,培养德、智、体全面发展的社会主义“四有”合格人才。遵循教育、教学规律,采取集中教学的方法,贯彻“两严”方针,从学院实际出发,实施严格的军政训练。

要通过训练使学生接触实践生活,提高思想觉悟,增强国防观念和忧患意识,培养集体主义精神、组织纪律性及提高其生活自理能力。掌握基本的军事技能,拓宽知识面,为我军训练后备兵员和培养预备役军官抓好基础,并在军训中开展共建文明校园活动,推动校风校纪建设。

二、组织领导

1.学院成立2009级新生军训领导小组,负责军训的组织领导工作。

长:朱其祥  陈超然

副组长:梁德萍

员:莫明波      董明秀

周洁文      王金龙      蒋南牧

柯亚剑

领导小组办公室设在学生处,负责军训的日常工作。办公室下设三个工作组:

训练组:罗青、陈列、周洁文、黄劲、王金龙、董利、柯亚剑。负责联系承训单位、订购军事教材、安排训练和教育工作以及考查教员、辅导员和班主任出勤情况。

宣传组:蒋南牧、陈伟霞。负责宣传部队的优良传统作风,表扬先进、鞭策后进、鼓舞士气。

后勤组:柯亚剑、张汉军。负责接待承训单位干部和教员,安排他们的食宿及解决学生训练期间饮用开水等问题。

2.在学院军训领导小组的领导下,学生军训由学生处和军训团负责组织实施。

三、军训内容、实施方法和时间安排

(一)、军训内容:国防教育、安全教育、军事理论和思想政治教育以及单个军人队列动作和分列式、阅兵式训练,具体训练课目内容安排见附表。

(二)、实施方法:

1.各班主任在军训前要准备好《学生花名册》一式两份,于913前交学生处,以便开展考勤考核登记。

2.每班编为一个连,配备一名军事教官,负责军事技能的教学、内务管理、思想教育、教唱军队歌曲等工作。

3.班主任为连指导员,要积极协助做好军训工作,负责学生的思想教育、安全教育、午晚休管理及学生常规管理工作。

4. 军训期间安排穿插军事理论课教学,由各连教官组织,轮流教学,各连军事理论课教学不少于36学时。

⒌军训结束时,组织进行军训会操表演,以便检查各连队的军训教学效果。

四、考核(试)标准和评比条件

(一)、学生军训是学校教学计划的一门必修课,算学分。军事理论考试成绩记入成绩册,学生未取得相应学分不予毕业,军训期间学生表现记入档案。

(二)、为提高军训质量和教学效果,在军训中开展队列、阅兵和内务卫生评比竞赛。

(三)、评比内容及条件

1.队列和阅兵。为检查训练质量,提高训练效果,按队列条令要求,29日将对所训内容进行一次全面考核,由军训团组织各系辅导员评分,以连(班)为单位评出前十名,颁发奖状、奖金。

2.内务卫生。军训期间,学生须学习贯彻部队内务条令。宿舍的内务卫生按部队的内务条令要求进行军事化管理,军训期间各连教官、指导员要每天早上检查一次宿舍内务卫生,学生处、军训团将组织两次检查评比,并结合教官、指导员平时检查的情况,各系以舍为单位评出最高分的前十名,颁发奖状。

五、要求

1.统一认识,加强领导。各系要做好宣传动员和思想教育工作,各连指导员要自始至终参与军训计划的实施,军训教官要以身作则,严格要求,大胆管理,注意安全,确保军训任务圆满完成。

2. 各连要严格落实考勤、考核制度,学生无故不参加军训的作旷课处理,如因病不能参加军训的须个人提出书面申请,并出具相关病历证明(县级以上人民医院)。

3.严格训练、严格要求,提高军训质量。各连教官、指导员要以《教学大纲》和军事教材为依据,认真备课,严密组织,严格施教,提高训练、教学效果,同学们要严格要求自己,自觉遵守军训中各项规章制度,做到一切行动听指挥。

4.加强安全教育,落实各项安全措施,严格按照操作规程训练、活动,做到劳逸结合。训练中,学生如有身体不适要及时送到校医室就诊,确保学生安全。

5.向部队学习,开展军民共建活动,推动学院精神文明建设。各部门要关心学生、支持学生军训,主动协调,密切配合,为学生军训解决实际问题,共同完成军训任务。

附:茂名职业技术学院2009级新生入学教育、军训日程安排表

军训相关表格.doc