萌“新”向未来,筑梦启新程 人文与传媒系开展新学期“红荔吧——青春之约”活动-人文与传媒系

来源:
作者:苏冬昕

为帮助23级新生更好地适应大学生活,合理规划学习生涯,9月22日下午,人文与传媒系在1号教学楼406室开展了“红荔吧——青春之约”活动,围绕“大学里我想做的事”这个主题进行师生交流。出席本次交流活动的有人文与传媒系主任梁辉良、各专业负责人、教师代表、23级新生辅导员以及大一新生代表,活动由梁辉良主持。

交流会上,梁辉良首先介绍了“红荔吧”活动的背景及目的,并鼓励新同学根据自己的实际,把“大学里想做的事”逐条列出,再通过“时间管理四象限法”将事情进行分类,最后得出自己在大学里想做的各种事情的重要性并和大家进行交流。与会的新生代表踊跃发言,针对“四象限法”分类后的结果各抒己见,有的同学认为在大学最重要的事是入党,有的同学认为在大学最重要的是学习,有的同学认为大学要当选学生干部、获得奖学金,有的同学认为要重点做好专插本准备,还有的同学认为大学要培养自己的兴趣爱好......针对新生代表的发言,梁辉良一一作出回应与解答,并和学生进行深入的交流探讨。会场交流氛围热烈,轻松愉快,富有意义。

其后,教师代表冼浪发表了自己的看法。她建议新生首先应了解人才培养方案的内容及学生手册的要求,做好在校生的学习与管理工作;其次应多锻炼身体,提高自己身心素质能力;还要多读名著、看原文、写读书笔记和文章,锻炼自己的逻辑思维、提高写作水平;最后是在大学生涯中可以尝试体验不同的工种,为自己将来就业做准备。

交流活动最后,由梁辉良进行总结发言,他对于同学们关于“大学里想作的事”进行了简单梳理,肯定了同学们的想法,并强调,大学是成长、成才、成人的关键时刻,大学之要是要把成人放在首位,强化自己的思想品德、锻炼自己综合素质,积极向党组织靠拢,坚定不移地听党话,跟党走;要把学知识文化、专业技能放在重要的象限,坚持不懈的争当“六有好学生”;要加强锻炼身体,发展自己的兴趣爱好,努力成长为“有灵魂、有本事、有担当”的新时代青年。

据了解,“红荔吧”是人文与传媒系于2019年创办的集思想政治教育、释疑解惑和学习交流的平台,并于2020年入选 “灯塔工程”广东青年大学生思想引领培育项目。“红荔吧——青春之约”是有效对大学生进行思想政治教育的新渠道,是拓展学生与老师、学生与学校交流的新模式,也是师生平等交流、拉近师生之间距离的新举措。“红荔吧”活动将不定期举办线下线下活动、课堂活动、社会活动,加强与师生之间的交流,努力打造思想政治教育品牌。

本次“红荔吧——青春之约”师生交流活动的圆满举行,厚植了新生爱校荣校情怀,传承了校园文化和精神,激发了广大新生刻苦学习、积极向上的热情,为新生快速开启大学生活奠定了良好的基础。

撰稿:苏冬昕   审核:梁辉良